ざき日記

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幻の枝豆!兵庫県丹波篠山の黒枝豆を食べた

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枝付き黒枝豆

先日スーパーで「朝採り丹波篠山黒枝豆」が販売されていました。
やたらお客さんが購入していくので気になって買ってみました。

 

 

丹波黒枝豆とは?

黒枝豆

「丹波篠山市公式観光サイト」より引用

 

丹波黒大豆が成熟して黒豆になる前の青く若い枝豆が丹波黒枝豆です。
一般に出回っている枝豆とは一味違い、特有の深い甘味とコクがあります。

「JA丹波ささやま」より引用

 

2024年の解禁日は10月7日。
収穫期間は1年のうち、2~3週間だけだそうです。 

ニコニコ顔

私は「幻」とか「期間限定」にとても弱いw

 

 

茹で方

黒枝豆
黒枝豆
枝付きだったのでハサミで切りました。

購入時期によって茹で時間が変わるみたいです。

10月初旬 10分~15分

10月中旬 15分~20分

10月下旬 20分~25分

①枝豆を水洗いする。
②水をきって塩でもみ洗いする。
③鍋に水を沸騰させ、塩を入れて茹でる。

ノーマル顔

黒枝豆はアツアツより少し冷ました方が美味しいらしい。

 

 

購入方法

販売所や道の駅

丹波篠山市公式サイトに販売所マップがありました。

 

百貨店やスーパー

私はスーパーで購入しました。
1日のみの限定販売でした。

 

オンラインショップ

amazon、楽天、Yahoo!でも購入できるみたいです。

ふるさと納税でも取り扱ってました。

 

  

購入時期によって味が変わる

10月初旬【初摘み】
10月中旬【仲摘み】
10月下旬【晩摘み】

10月上旬
黒枝豆のはしり。フレッシュな味わい。甘さ弱め。キレイな緑色。一般的な枝豆の大きさ。サクッとした歯ざわり。ビールに合う。茹で時間の目安は10分~15分。

10月中旬
さわやかさと旨味のバランスが良い。鞘や豆が黒みがかってくる。一般的な枝豆より少し大きい。プリッとした歯ざわり。甘みが強くなる。日本酒に合う。茹で時間の目安は15分~20分。

10月下旬
色も歯ざわりも黒大豆に近づき、甘味と旨味が濃厚でリッチな味わい。もっちりした歯ざわり。さやが黄色っぽく、豆は紫~黒っぽくなる(アントシアニン)。普通の枝豆よりかなり大きい。おやつとして食べたり豆ごはん(ごはんがお赤飯のような色になる)に向いている。茹で時間の目安は20分~25分。

「丹波篠山市公式観光サイト」より引用

 

 

感想

黒枝豆
黒枝豆

10月中旬に買ったので少し黒くなってました。
とても新鮮で甘みがあり、めっちゃ美味しかった!!

ニコニコ顔

ビールと一緒に食べたら一瞬でなくなったw

美味しかったので来年もまた購入しようと思います。
年に一度のお楽しみができました🤤